ТОЧНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
RUS / ENGL

Обработка конических поверхностей


Обработка наружных конусов

При обтачивании конуса, длина образующей которого больше 10-15 мм, довольно часто возникают вибрации, вызывающие образование волнистости на обработанной поверхности. Эти вибрации тем сильнее, чем больше длина детали, чем меньше ее диаметр, чем меньше угол уклона конуса и, наконец, чем ближе конус расположен к середине детали.

Волнистая поверхность детали может получиться и в том случае, когда вылет резца велик или резец закреплен недостаточно прочно. Но если вибрации и не будет, что возможно при обработке жесткой детали с короткой образующей и большим углом уклона конуса, то следует ожидать смещения резца под действием силы резания. Такое смещение особенно вероятно при большом вылете резца и недостаточно жестком его закреплении. По той или другой причине (или обеим вместе) не будет выдержан требуемый угол уклона конуса.

Кроме того, точно установить резец довольно трудно из-за сравнительно небольшой длины его режущей кромки. При непрямолинейной режущей кромке резца обработанная поверхность не будет иметь правильной конической формы. Следует учесть, что при обработке конусов как установленным резцом, так и другими способами, резец необходимо устанавливать точно по высоте центров станка.

Конические поверхности установленным резцом можно обрабатывать в случаях:

1) когда длина образующей конуса не превышает 10-15 мм;

2) деталь, имеющая коническую поверхность, жесткая;

3) обрабатываемый конус расположен близко к закрепленному концу детали;

4) угол наклона этого конуса большой;

5) высокой точности угла уклона конуса, чистоты поверхности и прямолинейности его образующей не требуется.

Для проверки угла уклона конуса, обработанного установленным резцом, пользуются шаблоном.

Обработка конических отверстий

Ниже рассматриваются некоторые особенности обработки конических отверстий в сплошном материале и развертывание конических отверстий.

1. Обработка конических отверстий в сплошном материале.

Такие отверстия предварительно сверлятся. Диаметр используемого при этом сверла должен быть на 2-3 мм меньше меньшего диаметра конуса. Если угол уклона конуса велик, то полученное таким образом отверстие перед растачиванием рассверливается или растачивается уступами.

При предварительной обработке сверлением больших конических отверстий на мощных станках надо начинать с большего сверла и сверлить им на глубину меньшую, затем сверлом меньшего диаметра обрабатывать второй уступ и т. д.

Задний угол резца, применяемого при растачивании конического отверстия, следует выбирать с учетом меньшего диаметра отверстия. Этот угол, достаточный в начале резания, может оказаться малым, когда резец подойдет к концу растачиваемого отверстия. В результате между поверхностью отверстия и задней гранью резца возникнет трение, недопустимое для его работы.

2. Развертывание конических отверстий.

Конические отверстия нормализованных размеров (внутренние конусы в переходных втулках, в насадных развертках, зенкерах и т. д.) следует обрабатывать развертками (рис. 1), комплект которых для определенного типа и размера обрабатываемого конического отверстия состоит из 3 штук.


Рис. 1. Набор конических разверток

Каждая из таких разверток имеет коническую часть, соответствующую размерам отверстия, для обработки которого она предназначается, и цилиндрический хвостовик, заканчивающийся квадратом. На конической части профрезерованы канавки, образующие зубья.

У первой (обдирочной) развертки (рис. 1, a) число зубьев обычно невелико. Они сделаны ступенчатыми с расположением ступеней по винтовой линии. Вторая развертка (рис. 1, б) имеет значительно большее число зубьев, чем первая, но также ступенчатых (для разделения снимаемой стружки на части). Третья (чистовая) развертка (рис. 1, в) имеет прямые ровные зубья; их делается несколько больше, чем во второй развертке.

Сверление отверстия производится сверлом диаметром на 0,5-1,0 мм меньше диаметра первой развертки. Благодаря ступенчатой форме зубьев этой развертки и расположению их по винтовой линии развернутое отверстие получается ступенчатым. После прохода второй развертки ступени уменьшаются по величине, но количество их возрастает. Последняя (чистовая) развертка снимает ступени, и обрабатываемое отверстие получается с гладкими стенками.

Комплект, предназначенный для обработки конических отверстий с малыми уклонами конуса, иногда состоит из двух разверток. Очень пологие конусы часто обрабатываются сразу чистовой разверткой.

Для проверки конических отверстий применяют калибры-пробки (рис. 2).

Рис. 2. Калибр-пробка для проверки конических отверстий (а) и его применение (б).

При использовании такого калибра на боковой поверхности его можно наносить меловые или карандашные пометки. Если после того, как калибр введен в проверяемое отверстие и несколько раз повернут, пометки сотрутся по всей длине, — угол конуса отверстия правилен. Если они сотрутся только у меньшего диаметра калибра, это означает, что угол конуса велик. При слишком малом угле конуса меловые или карандашные линии окажутся стертыми только у большого диаметра калибра.

При правильно обработанном отверстии риска В, нанесенная при изготовлении на калибре-пробке, должна быть закрыта деталью, а риску А торец детали не должен закрывать (рис. 2, б). Если риска В на калибре не дойдет до торца детали, отверстие следует обработать дополнительно, а если риска А проходит в глубь детали, последняя является браком. Иногда вместо рисок делается уступ на конце калибра-пробки. Два торца уступа соответствуют проходному и непроходному размерам, между которыми должен находиться торец правильно расточенного конусного отверстия.



По материалам сайта www.tehno-line.ru




Другие статьи по сходной тематике:



Полный каталог статей



ООО «Точмех» — услуги металлобработки на заказ в Санкт-Петербурге

Конфиденциальность и защита информации