Обрабатывающие центры, требования к обрабатывающим центрам.

Фрезерно-расточные обрабатывающие центры, обладая широкими технологическими возможностями и еще большим потенциалом, являются в настоящее время наиболее высокопроизводительными и самыми востребованными типами станков. Недаром именно на их базе создаются многофункциональные станки, позволяющие выполнять не только традиционное фрезерование, сверление, растачивание и т.д., но также точение, шлифование, обработку деталей из прутка, лазерную обработку. Выбор таких станков является сложной проблемой как по техническим, так и по экономическим соображениям и зависит от ряда объективных и субъективных факторов.

Новые или старые?

В первую очередь решается вопрос, следует ли модернизировать уже работающее оборудование или покупать новое. Безусловно, инструментальное переоснащение или повышение уровня действующих станков можно осуществить быстро и сравнительно недорого. Кроме того, операторам легче работать на известных им в принципе станках. Однако сохранение существующих технологий ограничивает возможности оптимизации процессов обработки, да и ремонтировать старый станок придется значительно чаще, чем новый.

Поэтому необходимо подсчитать все расходы, связанные с покупкой нового оборудования, включая не только стоимость станка и его транспортирования, установки и обучения операторов, но и снижение производительности производственного участка на период доведения станка до требуемого уровня. У нового станка может быть дороже инструментальная оснастка и выше стоимость энергетических расходов. В то же время новые станки спроектированы, как правило, таким образом, что работать на них могут менее квалифицированные и, соответственно, менее оплачиваемые операторы. У них можно также снизить время наладки, ликвидировать или объединить ряд операций, сократив тем самым цикл обработки.

Побольше или поменьше?

Если все-таки принято решение о покупке нового обрабатывающего центра, то необходимо определить параметры деталей, которые будут на нем обрабатываться, для чего следует установить величины перемещений по осям X, Y, Z. Грузоподъемность стола определяют, исходя из максимальной предполагаемой массы заготовки с учетом наличия в рабочем пространстве «мертвых» зон, т.е. таких участков, где обработка невозможна.

Из всех вариантов следует выбирать обрабатывающий центр с минимальными параметрами, однако с учетом операций, которые на нем предполагается выполнять, поскольку, например длина инструментов и высота зажимных приспособлений могут резко сократить используемое перемещение по оси Z. Разумеется, это перемещение не является критическим при специализации станка на фрезеровании карманов в плоских деталях, но если предполагается также сверлить и глубокие отверстия, то перемещения по оси Z следует выбирать даже с небольшим запасом.

Мощности, скорости и жесткость

Требуемые мощности и частоты вращения шпинделя определяются прежде всего свойствами обрабатываемых материалов. Высокие крутящие моменты и сравнительно низкие частоты вращения шпинделя требуются обычно при обработке прочных и вязких металлов, а более высокие, при обработке сравнительно мягких. Чаще всего, станок должен сочетать в себе высокую мощность привода с возможностью получения высоких частот вращения шпинделя, что особенно актуально для предприятий мелкосерийного и единичного производства, где на одном и том же станке нередко приходится обрабатывать как легированную сталь, так и алюминий.

Этого следует избегать или использовать при обработке алюминия сменные высокоскоростные шпиндели, оснащаемые обычно специальными керамическими подшипниками с меньшим тепловыделением. На обычных шпинделях ставят подшипники со стальными шариками, поскольку использование керамических на тяжелых режимах и при прерывистом резании резко сокращает срок их службы. Компромисс требуется находить и между крутящим моментом и мощностью, поскольку традиционные двигатели обеспечивают высокий крутящий момент только при низких скоростях вращения шпинделя. Один из вариантов решения — выбор привода шпинделя с двумя системами обмоток — одна рассчитана на высокие скорости вращения, другая — на низкие, что обеспечивает достаточный крутящий момент в обоих случаях. Такая электронная коробка скоростей наиболее эффективна в сочетании с механической.

Поскольку жесткость станка прямо пропорциональная его массе, то наибольшее применение у обрабатывающих центров нашли тяжелые литые станины и другие корпусные детали, хотя иногда встречаются и стальные сварные конструкции. Они, возможно, и жестче литых и наверняка легче, но контроль возникающих в них вибраций осуществлять труднее. Поэтому при высоких скоростях и тяжелых режимах резания применяют станки с литыми конструкциями, рассчитываемыми методом конечных элементов, что позволяет свести к минимуму массу этих конструкций там, где для них не требуется опора, и усилить их там, где такая опора необходима. Такого рода анализ позволяет предсказать статические и динамические характеристики станка, изменяя при необходимости виброхарактеристики его важнейших конструкций. В результате путем серии последовательных приближений конструкции станка к оптимальной ее можно оценить и испытать еще до появления первого опытного образца.

Не менее важное влияние на жесткость станка оказывают направляющие — как качения, так и скольжения. Первые рассчитаны обычно на более быстрые перемещения рабочих органов, но с пониженной рабочей нагрузкой, а вторые при относительно меньших скоростях перемещения могут выдерживать большие нагрузки. Границей преимущественного применения тех или других направляющих служит частота вращения шпинделя станка. Если она ниже 8000 мин-1, это, как правило, область применения направляющих качения, если выше ? то направляющих скольжения. Вертикальные обрабатывающие центры американской фирмы Fadal, например, с относительно низкой мощностью привода и невысокой частотой вращения шпинделя, полностью оснащены линейными направляющими. У аналогичных станков, но с более высокой мощностью привода для перемещений по осям Х и Y применены направляющие качения, а по оси Z, направляющие скольжения. Это объясняется тем, что в связи с увеличением у вертикальных обрабатывающих центров объема рабочей зоны увеличиваются и преимущества консольного расположения шпинделя, но вместе с одновременным увеличением бокового давления. У станков этой фирмы с максимальной мощностью привода направляющие скольжения используются по всем осям координат, поскольку такие направляющие, по мнению многих специалистов, обладают большей упругостью и даже при повышенных нагрузках не становятся источниками вибраций.

Точность и гибкость

Общеизвестная истина — точность, требуемая от обрабатывающих центров, определяется точностью обрабатываемых на них деталей и во многом зависит от методов и условий ее измерения. Но в среднем производители прецизионных станков определяют ее равной + 1—2 мкм. Для нового горизонтального станка средних размеров (спутник 600 х 600 мм) и обычного исполнения достаточной признается точность + 3—5 мкм. Как долго он ее сохранит, зависит от такого количества факторов, что многие потребители просто полагаются на репутацию фирмы—изготовителя.

На универсальном обрабатывающим центре, а таких выпускается большинство, можно обрабатывать все корпусные и призматические детали, которые находятся в пределах его рабочей зоны и досягаемости установленных на нем инструментов. Стоимость такого станка меньше, чем специализированного, например для обработки длинных деталей. Его проще оснащать необходимым инструментом, оснасткой, у него короче сроки поставки, а использовать без переделок можно в различных отраслях при обработке любой номенклатуры деталей. Когда станок морально устареет или по каким-либо причинам потребует замены он быстрее найдет сбыт на рынке подержанных станков. В последнее время практически все крупные и средние фирмы начали выпускать так называемые дешевые обрабатывающие центры, преимущественно вертикального исполнения, стоимостью от 30 тыс. долл. США. Они конструктивно проще и, безусловно, обладают несколько меньшими технологическими возможностями, но удовлетворяют значительную часть потребителей. Если учитывать экономическую ситуацию во многих странах, то неудивительно, что эти станки находят неплохой сбыт.

Системы ЧПУ

Система ЧПУ, стоимость которой порядка 20 — 25 % от стоимости обрабатывающего центра, во многом определяют его выбор потребителями. Как показано в таблице, это имеет первостепенное значение для 82,2 % американских заказчиков. Фирмы многих стран выпускают станки, рассчитанные на стыковку с несколькими системами ЧПУ. В России, где обрабатывающие центры производятся всего несколькими заводами, такой подход принят практически всеми изготовителями.

Кстати, покупать станок известной фирмы — это палка о двух концах. Безусловно, известность станка и его обслуживание специалистами ближайшего сервисного центра — значительное преимущество, но если технологические возможности станка не полностью соответствуют требованиям заказчика, это не позволяет до конца использовать его производительность.

Все вышеперечисленные рекомендации в полной мере подтверждаются результатами опроса ведущих специалистов и свыше 200 американских предприятий различных отраслей и типов производства с числом занятых на 60 % заводов 100 и более человек. Средний возраст обрабатывающих центров на всех предприятиях составил 8 лет.

Оценив данные по 33 моделям обрабатывающих центров американских, японских и европейских фирм, среди которых чаще всего встречаются японские и американские станки фирм Bridgeport, Cincinnati Machine, Fadal, Haas, Hardinge, Mazak, Mori Seiki и Okuma, потенциальные покупатели расставили свои приоритеты по 5—балльной шкале в категориях от «не имеет значения» до «очень важно». В результате получилась реальная картина приоритетов, характерных для американских заказчиков обрабатывающих центров. Внеся небольшие поправки на отрасль и тип производства, а также на экономическую ситуацию и менталитет заказчиков, можно с большей долей вероятности предсказать, какие обрабатывающие центры будут заказаны в том или ином регионе или стране. Таблица технических и экономических приоритетов заказчиков этих станков в порядке убывания показана ниже.

  Технические и экономические приоритеты американских заказчиков обрабатывающих центров Средний показатель приоритетности, %
1. Надежность 96,9
2. Эксплуатационные характеристики 96,9
3. Точность обработки 93,6
4. Наличие запасных частей 91,9
5. Возможность своевременного решения возникших проблем 91,3
6. Наличие системы заводского обслуживания станков и технической поддержки 89,7
7. Легкость работы на станке и удобство доступа к нему 82,6
8. Возможности системы ЧПУ 82,2
9. Наличие в данном регионе сервисной службы поставщика и системы технической поддержки 80,7
10. Простота эксплуатации станка 79,6
11. Полная документация, поставляемая вместе со станками 75.5
12. Время цикла обработки и скорость проведения операции 73,5
13. Возможность телефонной связи с поставщиком 72,3
14. Длительная гарантия на поставляемый станок 70,5
15. Возможность обучения операторов работе на станке у поставщика 68,4
16. Термостабильность станка 64.9
17. Стоимость запасных частей 59,9
18. Финансовая устойчивость поставщика 57,7
19. Стоимость станка 56.9
20. Установка станка силами поставщика 55,2
21. Лидерство поставщика в области технологии 55,1
22. Опыт отношений с поставщиком 54,1
23. Помощь в установке и эксплуатации со стороны заводских инженеров 48,3
24. Возможность программирования станка в цехе 46,8
25. Высокая квалификация технических представителей поставщика 45,7
26. Сроки поставки станка 41,2
27. Обеспечение поставки «под ключ» 31,7
28. Наличие у станка системы дистанционной диагностики 26,4
29. Широкое присутствие поставщика в мире 18,8
30. Скидки со стороны поставщика в процессе переговоров о закупке 16,2
31. Поставщик восстанавливает старые станки своего производства 11,9
32. Внешний вид станка 7,5
33. Поставщик обеспечивает финансирование 6,1

Анализ этой таблицы показывает, что наибольшее значение покупатели придают надежности и эксплуатационным характеристикам станков и точности обработки на них. Для них важно также наличие запасных частей и системы заводского обслуживания купленных станков. Стоимость этих частей их интересует меньше, хотя, как ни удивительно, больше, чем стоимость самого станка.

Возможности системы ЧПУ оцениваются достаточно высоко (82 % потенциальных покупателей поставили этот показатель по важности выше среднего), но наличие системы цехового программирования значительно ниже — только 47 %.

Это показывает, что в отличие от системы ЧПУ цеховое программирование, занимающее по важности 25 место, не является актуальной проблемой на американских заводах. К числу наименее интересных для американских покупателей относятся такие экономические вопросы, как возможность финансирования и скидок со стороны поставщика.

У российских покупателей обрабатывающих центров приоритеты во многом схожи с американскими, но стоимость станка и его запасных частей, возможность технического обслуживания, финансирования и скидок со стороны поставщика скорее всего переместились бы в такой таблице, будь она составлена для российских заказчиков, на более высокие места, потеснив, например такие важные для американцев показатели, как «Возможность своевременного решения возникших проблем» и «Наличие в данном регионе сервисной службы поставщика».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*