Кто есть кто в мировом станкостроении

Анализ рейтинга 98 станкостроительных фирм за 2005 г.

После прекращения в 2001 г. выпуска издания Blue Bulletin, ежегодно расставлявшего станкостроительные фирмы по своим местам сообразно объему их продаж (в этом выпуске приводились сведения о 247 фирмах из 13 стран) и позволявшего отслеживать динамику их развития, в расстановке фирм в станкостроительном мире наступил период неопределенности, который длился примерно три года. В течение этого времени свои региональные (например, общеевропейские или общеяпонские) рейтинги составляли многие станкостроительные ассоциации. С выходом в свет после длительного перерыва летом 2004 г. общемирового рейтинга крупных и средних станкостроительных фирм, составленного главным редактором американского экономического издания Metalworking Indsider Review Дж. Джаблоновским (J. Jablonowski) под эгидой издательства Gardner Publications, вновь появилась возможность их сопоставления, оценки и планомерного мониторинга.

В данный рейтинг вошли 98 фирм, сравнение которых происходило по величине их дохода, а не по объему продаж, как раньше. Это позволяет сделать ряд интересных выводов о нынешнем состоянии мирового станкостроения. В частности, в первой десятке отсутствует американская фирма Unova, переместившаяся с 5-го на 15-е место, и японская Fiji. Общеизвестны крупные успехи, которых добились в последние годы фирмы Gildemeister и Mori Seiki, постоянно представляющие крупнейшие экспозиции на всех важнейших станкостроительных выставках. Итогом этих успехов стало перемещение фирмы Gildemeister в данном рейтинге с 4-го места на 3-е, а фирмы Mori Seiki — с 7-го на 5-е. Таким образом, по состоянию на конец 2004 г. — начало 2005 г. первая десятка крупнейших станкостроительных фирм мира выглядит так:

 

Yamazaki Mazak

Trumpf

Gildemeister

Amada

Mori Seiki

Okuma

Agie Charmilles

Toyoda

Makino

Dalian

 

Как и раньше, большинство в рейтинге составляют германские, японские, швейцарские и американские фирмы, хотя с ухудшением ситуации в американском станкостроении, выразившемся в том числе в исчезновении или слиянии ряда фирм, например Ingersoll Milling Machine, Speedfam, Goldman Industrial Group и других число американских фирм в рейтинге сократилось. И все же некоторые фирмы сохранили и даже упрочили свое положение на рынке. Фирма Gleason, добившись особенно больших успехов в 2003 г.и перешедшая с 33 места на 17, в этом рейтинге занимает только 24 место. Еще более скромно выглядят достижения фирмы Haas, продвинувшейся всего лишь на 7 пунктов — с 24 на 17 место.

Впервые в табели о рангах появились 3 китайские фирмы. Это вполне соответствует резко увеличившемуся в последние годы весу Китая в мировом станкостроении. В частности, производство МОО в период с 2000 по 2003 гг. увеличилось у него почти вдвое. Из 18 германских фирм, находящихся в основном в верхней части рейтинга, следует отметить фирму Emag, переместившуюся с 2000 г. с 41 места на 26, а в 2004 г. на 21 место. Фирма Grob, заняла, к сожалению, только 24 место (ранее она была на 21-м). Для 14 японских фирм, постоянно конкурирующих с германскими по темпам роста производства, характерна их концентрация, за исключением нескольких крупных фирм, в средней части рейтинга. Стабильно держится на своем третьем месте фирма Yamazaki Mazak. Крупнейшая швейцарская фирма Agie Charmilles тоже практически сохранила свое прежнее место, а фирма StarragHeckert, существенно увеличившая свой потенциал в результате объединения швейцарских станкостроителей с германскими в 2003 г, перешла с 64 на 47 место, снизив свой потенциал и «вернулась» на 64 место.

За три года, прошедшие между двумя рейтингами, значительно продвинулись вперед две крупнейшие корейские фирмы — Daewoo (входящая в концерн Doosan Infracore), находящаяся теперь на 24 месте и особенно Hyundai, переместившаяся с 49 на 29 место. Не прошли даром три года и для испанского станкостроения, которое за это время выросло не только внутри Испании, но и за ее пределами. Ряд испанских фирм, например Danobat и Correa обогнали многих своих конкурентов в других странах.

Каждая из трех стран — Франция, Великобритания и Бразилия представлены в рейтинге одной фирмой. При этом крупнейшая бразильская фирма Romi совершила рекордный прыжок с 100 места на 49. Россия в рейтинге не представлена совсем.

Хотя подавляющее большинство представленных в рейтинге фирм производит металлорежущие станки, несколько фирм (всего их 9 т.е. почти 15 %), выпускают КПО, лазерное и абразивно-струйное оборудование. Наличие такого сравнительно большого числа фирм указывает на успешное развитие как классических видов обработки методом пластической деформации, так и, особенно, новых методов обработки, в частности лазерной и абразивно-струйной.

Особняком стоят традиционно помещаемые в рейтинге фирмы Siemens и Fanuc, крупнейшие мировые производители устройств ЧПУ (фирма Fanuc выпускает также сверлильные и электроэрозионные станки), доход которых существенно превышает доход любой из фирм, представленных в данном рейтинге.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*